В материальной среде все подвержено тлению. И человек - не исключение. Родители через тленное семя передали нам «тщетную жизнь», в которой наши плотские похоти тесно сплетены с испорченностью и являются причиной разложения. Фактически, каждый, кто рожден и живет в грехах без Иисуса, имеет только одну альтернативу у Бога - стать на Суд и быть осужденным.
Но христианин не находится под осуждением, его врожденная греховность покрывается Христовой праведностью, против которой сатана бессилен. Жертва Иисуса дает Его людям смелость просить прощения за совершенный грех перед Отцом и, более того, дает силу бороться с грехом и преодолевать его. Таким образом, в «книге жизни» записи наших грехов постепенно стираются. «…Слушающий слово Мое … имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).
С тех пор, как люди отвернулись от Бога, наша история напоминает приключение непослушного ребенка, упавшего в глубокую яму и безуспешно пытающегося самостоятельно из нее выбраться.
«Я сам!»… «Не учите меня жить!»... Надо всего лишь протянуть руку навстречу Тому, кто наверху, Отцу. Но как же не хочется упрямому ребенку этого делать!
Тем не менее, Бог имеет уникальный замысел относительно человечества, который с целью безопасности держался втайне от противника до наступления времени исполнения - «тайну,сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26).
Рожденный по плоти от женщины Иисус, крестившись, родился духовно как Божий Сын. Но бессмертие стало доступно только после воскресения в новом теле. Потому, что «...плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего». Бог не чинит, не реконструирует человека. Он умерщвляет старого и создает нового. Бог хочет, чтобы тленный человек «распял» свое греховное тело с Христом - «но те, которые Христовы,распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24)и воскрес вместе с Ним, как новая личность для духовной жизни: «итак, кто во Христе, [тот]новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).
Чтобы стать последователем Иисуса Христа, христианином, сначала нужно признать свою греховность, то есть неспособность делами достичь праведности. Осознание этого пронизывает печалью сердце человека.Небесный Отец, видя искреннее сожаление, дарит ему раскаяние.
Христос сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...» (Иоанн.6:44). Когда раскаявшийся осознает свою необходимость в Искупителе, взявшем наш грех, таким образом открыв нам путь к духовному возрождению, его сердце становится готовым принять Сына Божьего. Он сказал: «...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанн.14:23).
Пройдя через водное крещение по примеру Учителя, ибо «...кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божье» (Иоанн.3:5), обновленный человек, возрастая в Истине, обретает разум Иисуса Христа, отдавая предпочтение духовным ценностям перед мирскими: «…и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:31).
Известно, что Иисус отверг предложенные дьяволом прелести этого мира. Он отчетливо видел разницу масштабов - бесконечная вечная Вселенная против временного земного благополучия.
Небесный Отец, исследуя наши сердца, допустит трудности, которые разовьют в нас способность пройти избранный Путь до конца. Таким образом, христианин уже сегодня становится частицей бесконечного Бытия, и даже смерть тела не лишает этой вечной перспективы, ибо во время возвращения Иисуса этот духовный человек воскреснет для вечности и Христос «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его...» (Фил.3:21). Все неудобства и проблемы, сопряженные с плотским телом, отойдут в прошлое – «и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
Комментарий автора: из книги "Что дальше?.."
http://www.dobro-m.ucoz.com/chto_dalshe.pdf
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.